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Árvore Laranjeira Kinkan – Citrus Japonica

Matéria: Árvore Laranjeira Kinkan – Citrus Japonica

Autor - Fonte: Equipe Floresbella

É nativa do sul da Ásia e da região Ásia-Pacífico. A primeira referência histórica aparece na literatura da China no século 12. Eles foram há muito cultivados na Índia, Japão, Taiwan, Filipinas e no sudeste da Ásia. Eles foram introduzidos na Europa em 1846 por Robert Fortune, colecionador da London Horticultural Society e, pouco depois, na América do Norte.

Características da Árvore Laranjeira Kinkan – Citrus Japonica

A Citrus japonica, conhecida pelos nomes comuns de quincã (do japonês kinkan) ou cunquate (do chinês kumquat), ou ainda xinxim (em Santa Catarina), é uma pequena fruta cítrica da família das rutáceas.

A laranjeira-kinkan dá frutos menores
com poucos gomos. O tronco é bem ramificado, podendo ter ramos espinhentos ou lisos. O crescimento desta árvore é lento, chegando a uma altura de 5 metros de altura. As folhas são lanceoladas (formato de lanças) com a parte superior verde-escuro e a inferior, verde clara. As flores surgem na primavera e são brancas, muito perfumadas.

Existem quatro tipos de Laranjeira Kinkan:

• Marumi, de frutos redondos
• Nagami, de frutos ovais
• Fukushu, de frutos redondos a piriformes (forma de pêra)
• Variegada, de frutos com listras amarelas

Como plantar e cultivar a Árvore Laranjeira Kinkan – Citrus Japonica

A árvore da laranja-kinkan para ser cultivada necessita, basicamente, de:

• sol, pleno ou meia sombra
• solo fértil, profundo e bem drenável (que tenha boa penetração de água), de preferência meio ácidos (não muito fértil)
• regas regulares, principalmente nos primeiros anos, após o plantio

É uma das plantas cítricas que mais resiste ao frio intenso, estacionando sua atividade no inverno rigoroso e voltando à se desenvolver na primavera.

Clima ideal para o cultivo da Árvore Laranjeira Kinkan – Citrus Japonica

É uma planta de clima tropical, quente e úmido, não tolera frio intenso, nem geadas.

A planta requer ainda boa luminosidade (mínimo de 2.000 horas luz/ano) e umidade relativa do ar em torno de 80%.

Como adubar ou fertilizar a Árvore Laranjeira Kinkan – Citrus Japonica

A laranjeira-kinkan não precisa de solo muito fértil, porém, deve ser úmido, se for plantar no vaso, utilize cascalho ou pedras, em seu fundo, para favorecer a manutenção da umidade da terra.

É recomendável, a adubagem da terra, uma vez por mês, e, em especial, no início da primavera, época da floração desta árvore e que antecede a sua frutificação.

Características do Fruto Kinkan – Citrus Japonica

Os frutos amadurecem no outono. Em geral, as laranjinhas-kinkan possuem casca fina, doce e comestível, com a polpa um tanto azeda.

Cada 100 gramas de kinkan contém em média:

• Valor Calórico - 274kcal
• Carboidratos - 72,1g
• Proteínas - 3,8g
• Gordura - 0,4g
• Cálcio - 266 mg
• Ferro - 1,7 mg
• Sódio - 30 mg
• Fósforo - 97 mg
• Potássio - 995 mg
• Vitamina A - 2,530 I.U.
• Tiamina - 0,35 mg
• Riboflavina - 0,40 mg
•Ácido ascórbico (Vitamina C) - 151 mg.

Propagação da Árvore Laranjeira Kinkan – Citrus Japonica

• sementes
• mudas
• estacas (galhos plantados no solo, para criar raiz)
• enxertia-galhos cortados da planta-mãe e enxertados (incrustados) em troncos de outras árvores similares, tais como: limão-cravo, laranja-amarga ou pomelo


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