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Calda Bordalesa - utilidades e preparo

Matéria: Calda Bordalesa - utilidades e preparo

Autor - Fonte: Eng. Agrônomo Dr. Ivo de Sá Motta

Esta calda é pouco tóxica. Ainda assim, recomenda-se a
utilização de equipamentos de proteção individual,
evitando o contato com a pele. O trabalhador deverá lavar se
em água corrente após a aplicação da calda. Não se
deve comer o que foi pulverizado sem antes lavar bem.

Para plantas novas, ou em brotação ou floração, diluir a
calda bordalesa, acrescentando mais 10 litros de água
(concentração de 0,5%). Evite aplicar em horários de sol
quente. Recomenda-se aplicar a calda bordalesa em
pequenas áreas teste nas condições locais (espécie,
cultivar, estádio de desenvolvimento, condições
climáticas) da cultura que será tratada, para verificar se
ocorre f
totoxidade.

Para evitar o excesso de cobre no solo (toxidez), algumas
certificadoras limitam a utilização do elemento em
3 kg/ha/ano, ou 12 kg de sulfato de cobre com 25% de
cobre.

Na cultura da goiabeira, evitar a aplicação da calda
bordalesa após o fruto ter atingido o tamanho de 2 cm de
diâmetro, pois causará fitotoxidade, apresentando
manchas no fruto.

Para evitar corrosão, os equipamentos e metais podem ser
lavados com solução aquosa de 25% de ácido acético
(vinagre) mais duas colheres de chá de óleo mineral.

Utilidades da Calda Bordalesa



A calda bordalesa foi utilizada, pela primeira vez, por volta
de 1882, em Bourdeaux, na França, para controlar o míldio
em videira.

É um insumo utilizado em hortas e pomares orgânicos,
devido a sua eficiência, principalmente em controlar várias
doenças causadas por fungos (míldio, ferrugem, requeima,
pinta preta, cercosporiose, antracnose, manchas foliares,
podridões, entre outras) em diversas culturas, tendo efeito
secundário contra bacterioses. Tem também efeito
repelente contra alguns insetos, tais como: cigarrinha
verde, cochonilhas, trips e pulgões.

O seu uso é permitido na agricultura orgânica porque os
seus componentes, sulfato de cobre e cal, são pouco
tóxicos, além de contribuir para o equilíbrio nutricional das
plantas, fornecendo cálcio e cobre.

Existem formulações prontas do produto no comércio,
porém, pela facilidade de preparo, eficiência e economia,
compensa a sua preparação caseira.

Ingredientes para o preparo da Calda Bordalesa:



(Para 10 litros de calda bordalesa a 1%)

Sulfato de cobre - 100 gramas

Cal virgem - 100 gramas*

Água - 10 litros

*Observação: se for cal hidratada, utilizar 180 gramas.

Equipamentos necessários:



1 balança com capacidade para 125 gramas
1 balde plástico com capacidade de 5 litros
1 pá de madeira
1 peneira fina
1 coador de pano (organza ou voal)
1 faca de aço (não inox) ou peagâmetro ou
papel indicador.

Preparo da Calda Bordalesa:



Em um balde de plástico, com 5 litros de água, dissolver
100 gramas de sulfato de cobre. A dissolução pode ser
facilitada num pouco de água quente ou se o sulfato for
colocado no dia anterior, num saquinho de pano ralo,
suspenso, bem próximo à superfície da água.

Noutro balde, com capacidade para 10 litros, “apagar” as
100 gramas de cal virgem, adicionando-lhe
vagarosamente a água, até obter uma pasta pouco
consistente. Obtida esta pasta, continua-se colocando
água, até completar 5 litros do chamado “leite de cal”. Em
seguida, despejar os 5 litros da solução de sulfato de cobre
no balde com “leite de cal”, agitando a mistura com auxilio
de uma pá de madeira.

Neste momento, antes de aplicar o produto na planta, é
necessário fazer o teste da acidez. A calda bordalesa
deverá ser aplicada com pH na faixa de 8 a 9. Quando a
quantidade de cal é insuficiente para saturar o sulfato de
cobre, devido a um baixo teor de óxido de cálcio, a calda
permanecerá ácida e poderá queimar as folhas
pulverizadas.

Para o teste da acidez, pode-se utilizar aparelho
peagâmetro ou papel indicador, porém o teste da faca não
inoxi...

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