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Caldas Naturais - Soluções Alternativas para o Manejo de Pragas e Doenças nas Plantas

Livro: Caldas Naturais - Soluções Alternativas para o Manejo de Pragas e Doenças nas Plantas Página 2

Autor - Fonte: Grupo Temático de Práticas Ambientais Sustentáveis Projeto doces Matas

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...OURO, DENTES DE ALHO, SAL, FOLHAS DE EUCALIPTO
2. CINZA DE MADEIRA
3. PIMENTA-DO-REINO
4. ENXOFRE PURO E ÁLCOOL
5. EUCALIPTO.........................................................................................26
VI - MANEJO DE LESMAS................................................................................28
1. CINZA OU CAL......................................................................................28
2. CERVEJA COM ÁGUA AÇUCARADA........................................................................28
3. SAL DE COZINHA....................................................................................28
4. MACERADO DE ALHO................................ .................................................28
VII - ESPALHANTES ADESIVOS ALTERNATIVOS..............................................................29
1. GELATINA..........................................................................................29
2.SABÃO DE COCO........................................................................................28
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.............................................................................30

Soluções Alternativas para o Manejo de Pragas e Doenças



Apresentação (Continuação...)

Essa situação despertou em muitos profissionais e na sociedade como um todo, a urgência de se
criar animais e de se cultivar a terra de maneira mais sadia para o homem, para os animais e para o Meio
Ambiente.
A produção orgânica de alimentos se coloca como uma alternativa para corrigir efeitos nocivos do
modelo de agricultura convencional. Pretende resgatar e aperfeiçoar o modelo de agricultura quase orgânico
que por muitos séculos se praticou. Modelo este em que era comum o retorno da matéria orgânica ao solo, o
uso de adubação verde, a rotação e o consórcio de culturas.
Esse modelo de agricultura, faz uso de produtos alternativos, relativamente simples de serem
preparados e pode constituir em mais uma opção para controle de vários agentes indesejáveis que possam
influir negativamente na produção. São caldas que podem não ter sido testadas em experimentos oficiais,
porém de uso relativamente comum pelos agricultores.
Com o objetivo de disponibilizar informaç6es sobre as várias alternativas de manejo de pragas e
doenças, principalmente na agricultura familiar, apresentamos uma coletânea de cuIdas alternativas. Nosso
interesse é o de contribuir para evitar a contaminação do produtor e do consumidor; manter o equilíbrio
da natureza, preservando a fauna e os mananciais de água; diminuir os gastos com a condução das culturas
e atender a crescente procura por produtos sadios.
O produtor antes de fazer qualquer intervenção utilizando produto alternativo para o controle de
praga ou doença, deve certificar se realmente o ataque é intenso e se justifica tal intervenção. Lembrar
sempre que os princípios básicos agricultura orgânica estabelecem que toda praga tem inimigos naturais e
que todas plantas podem suportar um ataque de determinada praga e/ou doença.

Os Autores

CONSIDERAÇÕES IMPORTANTES

a) Estas informações são resultantes de observações em testes regionais e de trabalhos
de revisão da literatura, servindo apenas como sugestões quanto ao potencial de uso
das caldas.
b) Para o emprego das caldasnaturais, recomendamos que sejam feitas observações preliminares
em poucas plantas, considerando o local, clima, cultivar, etc, O tratamento em área
total deverá ser efetuado somente após os testes iniciais.
c) O emprego das caldas naturais fora das considerações, uso de matéria prima de baixa qualidade,
preparo e aplicações inadequadas, poderão causar problemas, baixa eficiência e até
intoxicar as plantas.

I - MANEJO DE PRAGAS



1. MANEJO DE INSETOS DAS FRUTAS



A. ARMADILHA PARA MOSCA DAS FRUTAS



Fun...
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